Tomat adalah salah satu buah yang sangat populer sebagai bahan jus. Manfaat kesehatan jus tomat telah terkenal sejak zaman dahulu. Bagaimana cara membuat jus tomat? Berikut adalah resepnya.
Bahan
- 2 buah tomat merah matang ukuran besar
- 1 sdm air perasan jeruk lemon
- 1 batang seledri besar, potong-potong
- air secukupnya
- Madu secukupnya (opsional)
- Es batu secukupnya (opsional)
- Cuci bersih tomat
- Seduh tomat dengan air mendidih, jika anda ingin mengupas tomat rendam tomat selama sekitar 2 menit sampai kulitnya ngelotok untuk memudahkan mengupas kulitnya.
- Potong-potong kasar tomat
- Masukkan tomat yang telah dipotong bersama potongan seledri dan air perasan jeruk lemon, tambahkan air seperlunya lalu blender hingga halus.
- Saring dan tuang ke dalam gelas.
- Tambahkan madu jika ingin rasa yang lebih manis
- Tambahkan es batu jika ingin disajikan segera, atau simpan di dalam kulkas.
Membuat Jus Mangga
Mangga adalah buah rakyat karena terdapat di semua daerah di tanah air dan harganya relatif murah. Saat musim mangga datang, buah mangga tersedia tersedia di mana-mana dengan harga lebih murah. Minum jus mangga adalah alternatif menikmati kesegaran buah mangga sekaligus mendapatkan manfaat jus mangga. Berikut resep jus mangga.
Bahan-Bahan
- 1 buah mangga matang
- 100 ml (kira-kira 1/3 gelas) perasan jeruk manis
- 1 sdm perasan jeruk lemon
- Kupas mangga, dan potong-potong kasar daging buah mangga, masukkan dalam blender.
- Tambahkan perasan jeruk manis dan perasan jeruk lemon.
- Blender bersama es batu secukupnya sampai menjadi jus halus.
- Tuang ke dalam gelas jus, sajikan.
Manfaat Mentimun
Timun (bahasa latinnya cucumis sativus) termasuk salah satu dari empat jenis sayuran yang paling banyak ditanam selain tomat, bawang dan kol. Khasiat buah timun untuk kesehatan telah banyak dimanfaatkan untuk perawatan tubuh dan pengobatan.
Buah timun mengandung banyak vitamin dan mineral yang diperlukan tubuh setiap hari, yaitu vitamin B1, vitamin B2, vitamin B3, vitamin B5, vitamin B6, asam folat (vitamin B9), vitamin C, kalium, kalsium, magnesium, besi, fosfor, dan seng (Zn).
Timun rendah kalori, hanya 15 kalori per 100 gram timun. Kulit timun merupakan sumber serat yang baik yang membantu melancarkan pencernaan dan menyehatkan sistem pencernaan.
Beberapa manfaat kesehatan timun antara lain:
1. Menghidrasi Tubuh
Timun mengandung 96% air yang lebih bergizi dari air putih biasa, yang membantu tubuh tetap terhidrasi dan mengatur suhu tubuh.
2. Membantu Pencernaan
Gangguan pencernaan seperti asiditas, mulas, radang lambung (gastritis), dan bahkan maag dapat diobati dengan mengkonsumsi timun segar setiap hari. Makan timun juga dapat membantu pengobatan konstipasi (sembelit) kronis. Kadar air yang tinggi dan serat dalam timun sangat efektif menghilangkan toksin (racun) dari sistem pencernaan sehingga membantu pencernaan.
3. Berperan sebagai Diuretik
Kandungan air dalam timun bertindak sebagai diuretik yang membantu pembuangan toksin (racun) dan limbah metabolisme dari tubuh melalui urin. Mengkonsumsi timun secara teratur membantu melarutkan batu empedu atau batu ginjal.
4. Merawat Kulit
Timun mengandung, air, vitamin A, vitamin B, vitamin C, magnesium, kalium dan silika menjadikan timun sebagai bahan yang baik untuk perawatan kulit. Masker wajah mengandung jus timun dapat digunakan untuk mengencangkan kulit. Asam askorbat dan asam kafeik yang terdapat dalam timun dapat menurunkan tingkat retensi air sehingga mengurangi bengkak di bawah mata. Kulit timun juga dapat membantu menyembuhkan kulit yang terbakar sinar matahari.
5. Melawan Kanker
Timun diketahui engandung lariciresinol, pinoresinol, dan secoisolariciresinol tiga lignan yang telah banyak diteliti berkaitan dengan berkurangnya resiko kanker antara lain kanker payudara, kanker prostat, kanker uterin (kanker endometrium) dan kanker ovarium.
6. Mengontrol Tekanan Darah
Timun mengandung banyak kalium, magnesium, dan serat yang bekerja efektif mengatur tekanan darah. Timun baik untuk merawat/mengobati tekanan darah rendah atau tekanan darah tinggi.
7. Menyehatkan Jantung
Timun adalah bahan makanan ramah terhadap Jantung. Timun kaya akan kalsium suatu elektrolit intra seluler yang penting. Kalsium adalah elektrolit yang ramah terhadap jantung, membantu mengurangi tekanan darah dan laju detak jantung dengan cara melawan efek natrium (sodium).
8. Memperkuat Persendian
Timun merupakan sumber asupan silika yang baik terutama pada bagian kulitnya, yang diketahui membantu meningkatkan kesehatan persendian dengan cara memperkuat jaringan-jaringan ligamen yang merupakan penghubung persendian.
9. Meringankan Nyeri Asam Urat
Timun mengandung vitamin A, B1, B6, C, dan D, folat, kalsium, magnesium dan kalium yang bisa meredakan nyeri asam urat dengan cara menurunkan kadar asam urat dalam darah.
10. Membantu Perawatan Diabetes
Timun diketahui bermanfaat bagi penderita diabetes karena mengandung hormon yang diperlukan oleh sel-sel pankreas untuk menghasilkan insulin.
11. Menurunkan Kadar Kolesterol Darah
Peneliti menemukan bahwa senyawa yang disebut sterol dalam timun dapat membantu menurunkan kadar kolesterol darah.
12. Membantu Menurunkan Berat Badan
Karena rendah kalori dan mengadung banyak air, timun merupakan menu ideal bagi orang yang ingin menurunkan berat badan. Kulit timun yang keras mengadung banyak serat.
====================================================
Manfaat Bawang Putih
Bawang putih yang mempunyai aroma tajam dan sangat populer sebagai bumbu masak ternyata sangat bermanfaat untuk kesehatan. Bawang putih telah lama digunakan sebagai obat alami untuk berbagai penyakit. Bawang putih dianggap sebagai salah satu makanan yang menyehatkan. Bebebrapa manfaat bawang putih untuk kesehatan antara lain:
1. Menurunkan Kadar Kolesterol
Bawang putih mengandung antioksidan yang mencegah oksidasi kolesterol LDL (kolesterol jahat) sehingga mengurangi kolesterol darah. Kadar kolesterol khususnya LDL yang tinggi dalam darah meningkatkan resiko penyakit jantung dan stroke.
2. Meningkatkan Kekebalan Tubuh
Bawang putih mengandung zat anti bakteri, anti jamur dan anti virus yang sangat efektif melidungi tubuh terhadap penyakit akibat infeksi.
3. Mencegah Hipertensi
Bawang putih menjaga pembuluh darah ateri tetap lentur sehingga mencegah kekejangan dan pengerasan yang dapat menyebabkan hipertensi (tekanan darah tinggi). Hipertensi dapat menyebabkan berbagai penyakit kardiovaskular.
4. Mencegah Kanker
Studi menujukkan bahwa konsumsi bawang putih dapat mengurangi resiko beberapa jenis kanker, yaitu kanker perut, kanker kolon, kanker tenggorokan, dan kanker prostat,
5. Melawan Demam dan Flu
Bawang putih telah lama dikenal memiliki khasiat meringankan demam dan flu.
6. Menjaga Kesehatan Kulit
Antioksidan dalam bawang putih membantu menjaga kesehatan kulit dan menyembuhkan gangguan kulit seperti jerawat dan spot di kulit.



